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地粉の中力粉でうどんを作るの巻

うちの畑で出来た小麦を精米所で粉にした超完結型小麦?でうどんをしてみた。
材料:中力粉(300g)水(126cc)塩(15g)(小麦粉100%に対して水40~45%食塩5%が一般的だそうで…)
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手で混ぜこねる(10分程)
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寝かせる前に計量(特に意味は無い…)
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30分休ませて、ビニールの間に挟み、足で踏んでコシを出したい(30分程)…
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厚さ3mm程に伸す
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切った断面同士が付かないように、粉をたくさん蒔いて切らなければならない。1本ずつに剥がすのが大変だった;爆
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たっぷりのお湯で茹でる(14分位?)
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ぶっかけうどん完成!
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見た目はまあまぁ?
実際は茹でるほどにぶつぶつと切れ、およそ「うどん」と呼べる食べものには成らなかった…
美味しかったけどね〜♪
要研究!
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コメント

おいしそ

ネギや卵が合いそうな感じですね。

竹田はこれから寒さが厳しくなると思いますが体調、気をつけてください。

2016/11/11 (Fri) 07:28 | にこ #- | URL | 編集

にこさんへ

お気遣いありがとうございます。
たしかに日増しに寒さをましています…

今回は失敗しましたがリベンジします。
落とし卵とネギをのせ美味しいカツオ出汁のあったか汁うどんにして、寒さを吹き飛ばそう?と思いまーす!

2016/11/11 (Fri) 21:35 | taketantuu #- | URL | 編集

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