2013年カボス豊作

近頃ほぼ毎日、カボス採りをしてます。

今年はどうしたことか?カボスがブドウのように鈴なりです。
つけたままにしておくと木に負担なので、出来る限りすべて採って、ジュースなど加工品用に出荷します。

収穫したカボスをコンテナ(1箱20kg)に入れて、実をとり終わった木の数で割ると、1本の木に40〜50キロもの実をつけている計算…?
50kgだとして1粒が100g〜200gだとすると、250個ならあり得そうだけど500個はないかなー…。

なんとコンテナ80個!(のべ13人で収穫)
業者が取りに来るのを待ってます!
IMG_0369.jpg
コンテナが足らないので早く来てほしいのですが、仕方なくお米を収穫する袋に入れて、しのいでます。
IMG_03701.jpg
残りがどれだけあるか検討がつきません。

カボスの収穫は、たやすくないところが玉にキズなのよね〜。
木にはトゲあって、それも恐ろしく大きくて、採る時にひっかかって腕はキズだらけ…(顔や頭も)。
果汁がパンパンに詰まったカボスをたくさん入れたコンテナを、斜面からあげるのもかなりの重労働(腰が痛い…)。
蚊には刺されるわ、スズメバチが飛んでくるわ、払った枝のトゲが靴を貫いて「ぎゃおー」目から涙…。
うぅーーー明日も頑張る。

眠たい、もう寝ます