花オクラ

  • Day:2011.08.30 23:50
  • Cat:
花オクラという、手のひらほどの大きなお花をいただきました。

これは、食べるお花です(エディブルフラワー♪)

普通に食べるオクラの花ではなくて、アオイ科の「トロロアオイ」というものだそうです。
hanaokura01.jpg
咲いている姿はオクラと違いが解りませんが、とってもきれいで黄色は淡いけれど華やかなお花です。


↓今晩の一品は、「花オクラのカボスしょうゆ風味」(写真は漬け物のようですが…zz)

香りはオクラっぽく、食感は「ヌルッ」「もたっと」した感じで、
味は、カボスの香りと酸味が花オクラの存在感を引き立てていますが、なんと言っても決め手は九州の『味付き醤油』。お出汁が入った旨みが、カボスと絶妙にマッチして美味しいです(1年経っても使いきらない一升の味付け醤油の出番…)。
hanaokura02.jpg

日持ちがしそうにないので、それほど市場に出回らないのでは?
出し方次第で、マダムも喜ぶおしゃれな一品になりそう。

明日は天ぷらにしてみよっと。